狭山de雑穀ごはん
つぶつぶpure-life
を立ち上げた さかの じゅんこ です。
昨日、友達と雑穀料理について話しをしながら、
雑穀を知っていても、
一体それを、どんな料理にできるのか、どういう仕組み(?)になっているのか
見当もつかないんだな、、と改めて実感しました。
私は、
炊いた雑穀で、、、と、
気軽に言っていますが、
受け取った側は、
雑穀を炊く?
ゆでる?
生を食べる?
と、「?」がいっぱいなこともあって、あたりまえ!
雑穀料理の時代は、これからです!
まずは、日々の料理を時々アップするので、
雑穀料理ってどんなもの???と思う方は、のぞきにきてくださいね。
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今日の朝食。
昨晩、娘と「コロッケならかぼちゃでしょ」というやりとりがあり、
今朝は「雑穀もちキビとカボチャのコロッケ」をカナッペに。
本来は、カボチャとキビを一緒に炊いて、
丸めて、溶き粉、パン粉をつけます。
今日は冷蔵庫に、炊いたもちキビと蒸したカボチャがあったので、
それを混ぜ合わせて作りました!
シンプルなルールさえ、理解すれば、あとは自由自在なのが、つぶつぶクッキング!
楽しいよ♪
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