こんにちは!
狭山 de 雑穀ごはん の
さかの
じゅんこです。
料理には、食べるだけでなく、いろいろな楽しさがあります。
食材をいつもとは違う角度で
見てみることもその一つ。
例えば、間引きニンジン。
葉がいっぱいついて、ニンジンは、とっても小さい一口サイズ。
そして、根の下の部分がやたら長い・・・
この長い部分、まるで、エビの触覚。(え?みえない? 笑)
今、獲れたてのエビのよう〜、
もう決まった!エビフライにしよう!と、
閃く。
そして、エビフライを作り、
「昭和のエビフライ定食」にしてみました!
作ったあとは、お皿1枚の上に、
自分で演出した空間ができることもとっても楽しい!
間引きニンジンでここまで遊べるって、シアワセです♪
食を見直したい方へ つぶつぶ入門編
10月11日(土) 「ごはんの力」体験講座 詳細はこちら>>
狭山 de 雑穀ごはん の
さかの
じゅんこです。
料理には、食べるだけでなく、いろいろな楽しさがあります。
食材をいつもとは違う角度で
見てみることもその一つ。
例えば、間引きニンジン。
葉がいっぱいついて、ニンジンは、とっても小さい一口サイズ。
そして、根の下の部分がやたら長い・・・
この長い部分、まるで、エビの触覚。(え?みえない? 笑)
今、獲れたてのエビのよう〜、
もう決まった!エビフライにしよう!と、
閃く。
そして、エビフライを作り、
「昭和のエビフライ定食」にしてみました!
白い皿に、千切りキャベツ、パセリ、トマトが昭和をかもしだす |
作ったあとは、お皿1枚の上に、
自分で演出した空間ができることもとっても楽しい!
間引きニンジンでここまで遊べるって、シアワセです♪
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(私は来年1月より狭山にて、「未来食セミナーScene1」を開始します♪)
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