2015年10月5日月曜日

くるみの煎り方



「クルミは中火で香ばしく煎ります。煎ると抗酸化成分が
増えて
 味も美味しくなります。160℃のオーブンで7〜8分
焼いても
 いいです。」 (text:「つぶつぶ雑穀ごちそうごはん」学陽書房)


おはようございます!

大人女子のための食育プランナー
つぶつぶマザー坂野純子です。


木の実がおいしい季節になりました!
煎った木の実の味は、ジューシーさが増して、
うまみがぐっと増します!

でも、どのくらい煎ったらいいの?と、
出来上がりのイメージがわからない方は、
一度オーブンでやってみるのをオススメします。

出来上がりがわかれば、次回からはフライパンでOK!
(フライパンは南部鉄器の厚めが火が安定していいです。

クルミはスイーツに、和えものに、細かく切って揚げ物の衣に、
と、アイディアで何にでも使えますよ♪

さぁ、今日も、おいしいご飯、たくさん食べよ!






私が目指すのは・・

だれもが、のびやかに、自分の花(才能)を咲かせる世の中です。
その為に、「つぶつぶ未来食」でカラダとココロの土台をしっかり作っていきましょう。
料理術はとってもシンプル。

アタマを真っ白にして、「つぶつぶ未来食」を受け取ってください。
「未来食セミナーScene1」で開花宣言しようー!
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『未来食セミナーScene1』
〜あなたの花を咲かせる料理術、つぶつぶ未来食のココロと技を伝えます〜

日時:10月25日(日)・26日(月) 
   11月23日(月祝)・24日(火)

会場:狭山de雑穀ごはん 自宅(狭山市富士見)
講師:つぶつぶマザー サカノジュンコ
*希望日にあわせての開催も可能です。ご相談ください。(ただし、2名以上) 
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